«Ростелеком» построит GPON в Нововоронеже

28 Января 2013

Воронежский филиал ОАО «Ростелеком» продолжает модернизацию сети общего пользования на территории области и запускает проект по реконструкции инфраструктуры связи на основе технологии GPON в городе атомщиков - Нововоронеже.

«GPON – одна из самых современных и перспективных технологий доставки сигнала до абонента по волоконно-оптической сети, – говорит директор Воронежского филиала «Ростелекома» Алексей Камышев. – В этом году мы планируем модернизировать существующую телефонную сеть для жителей 163 домов Нововоронежа на основе технологии PON (Passive optical network) и решить сразу две задачи: замену устаревших медных линий связи и повышение качества предоставляемых абонентам телекоммуникационных услуг».

Технология GPON позволяет по оптическому волокну донести сигнал в квартиру или офис абонента на высоких скоростях. Простота обслуживания, защищенность от несанкционированного доступа и от воздействий электромагнитных волн позволяют организовать качественную связь с возможностью подключения как обычного, так и IP–телефона, доступ к интернет-ресурсам и услугам интерактивного телевидения.

«Одна из приоритетных задач нашей компании - это предоставление абонентам широкого спектра телекоммуникационных услуг на высоких скоростях и с отличным уровнем качества. Передача данных по технологии GPON выгодно отличается от других технологий, как проводных, так и беспроводных, и имеет такой потенциал, что в ближайшие десятилетия абоненту не придется менять линию для получения дополнительных мультимедийных сервисов. GPON сможет долгие годы обеспечивать жителей Нововоронежа современными услугами связи и новейшими сервисами на самом высоком уровне», – добавил Алексей Камышев.

В 2012 году «Ростелеком» реализовал в Северном и Центральном районах Воронежа пилотные проекты по модернизации существующей сети связи на основе технологии GPON.